お知らせ Information

令和4年度のお酒づくりはじめました!!

2022年11月1日 Category - おしらせ, 酒づくり

いよいよ当蔵の日本酒づくりシーズン到来です!
今日は酒づくりの始まる日に毎年行っている酒造安全祈願のご祈祷をしていただきました。
これを「洗いつけ」といいます。
洗いつけの日から酒づくりが始まり、「甑倒し(こしきだおし)」を経て「皆造(かいぞう)」を迎えることで酒づくりシーズンが終わります。
これから3月末まで走りきります!

まだ気温が高めで少々不安がありますが、細心の注意を払いながら最高の日本酒を醸したいと思います!
製造開始とともに、来店いただくお客様には酒蔵見学をご遠慮いただく形となりますが、酒蔵ギャラリーはいつでもご覧いただけます。
本酒造年度もよろしくお願い致します!!!

  • © Nishioka-Honten Inc. All rights reserved.