遅ればせながら今期の酒づくりが始まりました。
地元の御鎮守「五所駒瀧神社」様による酒造安全祈願のご祈祷していただきました。
今シーズンは早々から暖冬が叫ばれておりましたので、当蔵としては例年より製造開始時期を遅らせて、いよいよ12月11日よりスタートです。
とは言え、天気予報ではまだ少し暖かい日が続くようですが・・・(^^;)
日本酒は元来より自然との闘いで醸される飲み物です。
米のでき、気候、水、職人・・・
それらとともに麹菌や酵母菌と会話しながら作り上げていく・・・
なので、米のデキに不安があろうと、気候に不安があろうと、すべては自然の流れに身を任せながら作り上げていくのが当蔵のモットーです。
今シーズンも良い酒を安全に事故無く作り上げられますように・・・