酒蔵の店先でよく見かける丸いヤツ・・・
「酒林(さかばやし)」と言います。
本来は新酒が出来たらすぐに掲げたいところなのですが、その時期はとにかく酒づくりに追われておりまして・・・。
ということで、当蔵は酒づくりが大体落ち着いてきたところで、当主みずから酒林をつくります。
地元の神社より杉をいただき、今年も丁寧に仕上げて店先に掲げさせていただきました。
色が茶色に変わったら「飲み頃になりました」の合図ですからね!
酒蔵の店先でよく見かける丸いヤツ・・・
「酒林(さかばやし)」と言います。
本来は新酒が出来たらすぐに掲げたいところなのですが、その時期はとにかく酒づくりに追われておりまして・・・。
ということで、当蔵は酒づくりが大体落ち着いてきたところで、当主みずから酒林をつくります。
地元の神社より杉をいただき、今年も丁寧に仕上げて店先に掲げさせていただきました。
色が茶色に変わったら「飲み頃になりました」の合図ですからね!