2021年02月22日
Category - イベント, おしらせ2月22日は「にゃんにゃんにゃん」ということで猫の日ですね。 今年は新型コロナの影響で例年地元で開催してきた「真壁のひなまつり」は中止です。 そこで、当蔵は独自に「蔵のひにゃまつり」と題して、国指定有形登録文化財の蔵を使 […]
2021年02月1日
Category - おしらせ, 酒づくり今季の酒づくりも順調に進んでおります。 今季は冬がしっかり寒いので、発酵の進み具合もすこぶる順調。 当蔵のお酒は熟成して完成するように設計しておりますが、新酒のフレッシュ感もまたオススメです。 当蔵 オンラインストアから […]
2021年01月1日
Category - おしらせ新年あけましておめでとうございます。 年が明けて、いよいよ令和3年の始まりです。 昨年に引き続き、新型コロナウイルスの感染拡大もなかなか収束が見通せない状況ではありますが、注意しながら良い1年にしたいと思います。 これま […]
2020年12月31日
Category - おしらせ令和2年大晦日。 この1年というもの、何をするにも「新型コロナウイルス」と切り離すことが出来ず、何が何だか分からない状態でここまでやってきた感じかと思います。 「普通」というのは幸せなことなんだと実感させられた1年でした […]
2020年12月8日
Category - おしらせ, 酒づくりいよいよ寒くなって参りました! お酒は寒づくり・・・ということで、今年も変わらずお酒づくりが出来ることに感謝の言葉しかありません。 お酒づくり開始時に行う神事を「洗いつけ」と言います。 地元の五所駒瀧神社(ごしょこまがた […]
2020年11月25日
Category - イベント, おしらせ茨城の地酒を思う存分楽しめて、買えるイベント「いばらき地酒めぐり」第二弾が開催されます。 令和2年11月27日(金)~令和3年3月31日(水)の期間中、東京/浅草にある「日本酒文化専門店 窖(あなぐら)」にて茨城県のあら […]
2020年10月1日
Category - おしらせ暑い夏も終わりを告げ、いよいよ本格的な秋に突入して参りました。 春にできあがった新酒も、ひと夏を越えて飲みごろに熟成しました。 飲みごろに熟成した「純米吟醸酒 ひやおろし」「花の井 純米大吟醸酒 月ラベル」「古代米のお酒 […]