お知らせ Information

NHK「小さな旅」でお目にかかりましょう!

2023年01月20日

Category - おしらせ

1月22日(日) AM 8:00~放送のNHK「小さな旅」にて、当蔵のある茨城県桜川市が取り上げられます。 その中で当蔵も紹介される予定です。 12月中旬より複数回に分けて撮影が行われてまいりました。 「小さな旅」はNH […]

新年あけましておめでとうございます

2023年01月1日

Category - おしらせ

新年明けましておめでとうございます! いよいよ令和5年の始まりですね。 本年はぴょんぴょん跳ねながら飛躍の年にしていきたいと思います。 まずは、今年度の酒づくりをしっかりとやりきること・・・ これからさらにどんどん搾り上 […]

今年もお世話になりました。

2022年12月31日

Category - おしらせ

いよいよ令和4年も終わりを告げようとしています。 今年も新型コロナに翻弄されながら、あっという間に過ぎ去っていったような気がします。 西岡本店としては、本年は飛躍の前兆を端々に感じられた一年でした。 来年はそれらをひとつ […]

初しぼり!!

2022年12月20日

Category - おしらせ, 酒づくり

11月1日に本年度の製造を開始し、いよいよ初しぼりの時期となりました。 当蔵オンラインショップでは購入可能です。 一般酒販店様向けには順次出荷を開始致します。 今年の初しぼりは・・・ ズバリ しっかり辛口 本生をそのまま […]

令和4年度のお酒づくりはじめました!!

2022年11月1日

Category - おしらせ, 酒づくり

いよいよ当蔵の日本酒づくりシーズン到来です! 今日は酒づくりの始まる日に毎年行っている酒造安全祈願のご祈祷をしていただきました。 これを「洗いつけ」といいます。 洗いつけの日から酒づくりが始まり、「甑倒し(こしきだおし) […]

10月1日は日本酒の日!「茨城地酒まつり」に参加します

2022年09月21日

Category - イベント, おしらせ

10月1日といえば・・・ そう、「日本酒の日」です。 春先までに搾った新酒が、ひと夏を越えてほどよく熟成し飲みごろになった秋。 「ひやおろし」や「秋上がり」の出荷を皮切りに、いよいよ日本酒のおいしい季節になってまいりまし […]

「ひやおろし」の季節です

2022年09月20日

Category - おしらせ

9月に入りめっきり秋らしくなって参りました。 ということで、恒例の「ひやおろし」解禁です。 春までに搾った日本酒が、ひと夏を越えて飲みごろに熟成しました。 この時期だけの限定出荷です。 サンマの塩焼きとひやおろし・・・な […]

  • © Nishioka-Honten Inc. All rights reserved.